同市區避免同業競爭
  銀行里的股權之戰
  投資股票時限事宜
  如何選擇潛力股
  高利潤股票亦高風險
  公司股份轉讓交易規則
 
 
> 關於我們 > 公司介紹
 
 

未上市資源告急大眾恐失時機


產能不足成攔路虎

大多數新上市車型在國產初期,產量上可能會滿足不了市場的需求,似是新車的通病,在途觀車上體現得更加強烈。 “今年京津地區途觀只供應6600輛,而有效訂單數已經超過8000個,為了保證銷售服務質量,我們不得已取消途觀的預訂。”一名上海大眾經銷商向記者透露。

據了解,在2009年一舉奪得銷量冠軍的上海大眾,在產能方面卻早已捉襟見肘。 2006年,隨著斯柯達國產車型的投放市場,上海大眾開始了雙品牌共線生產的模式,但隨著斯柯達品牌的不斷發展,以及去年中國車市的整體走高,上海大眾產能開始吃緊,今年1月份上海大眾對於生產線的檢修曾一度影響到POLO的銷量。雖然在接手南京菲亞特工廠後,上海大眾將在2012年把南京工廠產能改造升級到30萬輛的規模,但南京工廠的PL42平台只能用於生產桑塔納系列車型,對於PQ35平台的途觀而言,毫無幫助。

恐失最佳時機

作為大眾在中國首款國產SUV,德國人在途觀身上煞費苦心。這款為中國市場加長80毫米的入門級SUV,途觀肩負了大眾在該細分市場太多的期望。從1.8T到2.0T,從愛信六速手自一體變速器到智能四驅,擁有大眾純正血統的途觀,上市之後,無疑將是本田CR-V和豐田RAV4最大競爭對手。

某汽車資深人士表示,當前受豐田召回事件影響,消費者對日系車品質多少產生一些疑問,因而將注意力轉向德系車品牌,大眾品牌是多數消費者的最佳選擇。如果此時大眾能抓準時機,保證車源供應,將會獲得更多的市場份額。特別是京、滬、穗等一線城市,其汽車消費具有指導意義,且大部分購車者為二次購車,途觀車型需求量更大,上海大眾理應側重滿足一線市場的需求。

而記者了解到的信息是,不僅是上海大眾的途觀,一汽大眾的1.4TSI邁騰也車源緊張。如果上海大眾和一汽大眾不能很好地解決車源問題,那麼將錯失提高大眾品牌市場佔有率的機會。

途觀作為大眾在中國投放的首款國產SUV車型,從曝光之日起就備受矚目。將在3月26日上市的途觀,2月1日便開始接受預訂,但上週記者在北京地區上海大眾4S店發現,途觀日前已停止接受預訂,經銷商給出的解釋是“目前接到的訂單遠超今年銷售額度,為了保證每位訂車者都能提到車,途觀只能結束預訂了。 ”
為保證交車時間停止預訂

“目前已經不再接受消費者預訂途觀。”上海大眾頁川瑞德4S店一名銷售人員告訴記者。這名銷售人員表示,自2月1日途觀接受預訂起,頁川上海大眾4S店已經累計接受660個訂單,其中最晚的交車時間可能要等到6、7月份,因此前段時間已停止接受消費者對途觀的預訂。

除個別幾家4S店如上海大眾頁川停止接受預訂外,多數4S店仍可繼續預訂途觀。在上海大眾廣恆信4S店,經銷商表示:預訂該車需交納1萬元訂金,並用身份證實名訂車。據了解,自2月1日接受預訂起,該店已受到130個訂單。上海大眾申銀店也可預訂途觀,但銷售人員告訴記者,預訂途觀不用交任何訂金,只需要身份證複印件用作登記即可。

針對訂金上的差別,有上海大眾經銷商告訴記者,3月26日途觀上市之前,所有的預訂只是排號,只有在上市之後才能轉化成訂單,有效訂單必須有身份證複印件。